Alimentazione diabetici: ecco quali cibi evitare e quali assumere

Quando i livelli di zucchero nel sangue risultano alterati si parla di diabete. Una condizione cronica con cui, una volta diagnosticata, bisogna convivere. L’alimentazione diabetici è di fondamentale importanza specialmente dinnanzi al diabete di tipo 2. Essa deve prevedere l’introduzione di molte fibre e la riduzione del grasso animale. Ma quali sono i cibi da evitare e quali, invece, quelli che possono essere assunti senza alcun tipo di problema? Scopriamolo insieme.

Alimentazione diabetici: cosa è meglio non mangiare

Ci sono alcuni alimenti che nell’alimentazione dei diabetici non devono assolutamente entrare. D’altro canto si tratta degli stessi di cui, in individui sani, viene consigliato un uso controllato. Di base le quantità di sale andrebbero ridotte drasticamente dal momento che si tratta di un condimento in grado di raddoppiare la possibilità di insorgenza di problematiche di origine cardiovascolare. Ma non è solo il sale a creare problemi. Di seguito cosa evitare:

  • Merendine, gelato e qualunque altro prodotto dolciario raffinato con alti contenuti glucidici e lipidici;
  • qualunque bevanda zuccherata (compreso il succo di frutta);
  • cibo raffinato (paste bianche, farina, pane, aspartame);
  • ogni primo piatto con condimento troppo grasso (come ad esempio le lasagne);
  • cibo sostituto del pane salato (come i crackers);
  • bevanda con contenuto alcolico (massimo 2 bicchieri al giorno);
  • olio vegetale (preferendo, invece, quello evo);
  • alcuni tipi di frutta secca (come le arachidi o le mandorle);
  • patate e qualunque tubero in genere.

Cosa possono mangiare i diabetici?

Nonostante quanto detto fino a questo momento possa sembrare molto limitativo nell’alimentazione diabetici, ci sono tanti altri alimenti che, invece, rientrano nella loro dieta. E questo vale a maggior ragione se pensiamo che molto spesso le diete di chi ha il diabete sono personalizzate sulle esigenze di ognuno! Frutta, verdura, legumi e persino carboidrati sono consentiti. Anche il caffè, contrariamente a quanto si può pensare, è utile per tenere sotto controllo il diabete e le sue problematiche.

  • La frutta consumabile da un diabetico comprende la mela, la pera, il mirtillo. Anche l’uva pare essere ideale dato che gli antiossidanti che contiene aiutano a controllare la glicemia. Tra la frutta secca, l’unico alimento consentito è il pistacchio.
  • Tra le verdure, un ottimo alleato dei diabetici è rappresentato dai broccoli che contengono sulforafano che inibendo la produzione di glucosio ne controllano i livelli nel sangue. Anche le zucche sono consentite grazie al fatto che non contengono molto zucchero e hanno alte percentuali di sostanze vitaminiche e minerali.
  • I legumi sono consentiti, a patto che non vadano consumati insieme alla carne. Meglio alternarli! Indispensabili la lenticchia, i facioli, i ceci e i piselli.
  • I carboidrati non sono banditi dall’alimentazione diabetici. Pasta e riso parboiled vanno bene.
  • L’olio di oliva è da preferire a qualunque tipo di olio.
  • Il caffè, infine, è consigliato ai pazienti con diabete. Questo vale soprattutto una volta finito di mangiare dal momento che è capace di influire sugli assorbimenti del glucosio nel sangue.

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