Waffel: origini, ingredienti e ricetta con procedimento

Conoscete un cibo tipicamente dei Paesi bassi, cioè i Waffel? Erroneamente si pensa che essa sia una ricetta Americana, ma invece è del tutto Europea. Diventata una parte importante anche nelle colazioni delle Americhe solo perché molti primi coloni arrivavano dai Paesi bassi, dall’Inghilterra e anche dalla Germania. Proprio in queste Nazioni il Waffel è una “tradizione culinaria” tipica.

Come nasce questo dolce usato anche per ricette dolci e anche salate? In realtà è nato in antica Grecia, sotto il nome di obelias, ma poi venne adottato dalle legioni romane che lo diffusero nel resto d’Europa. Simile ad un’ostia è nel medioevo che in Belgio, iniziano a cuocerlo con il miele e su una piastra di ghisa.

Il motivo era anche che la ghisa gli dava la forma a nido d’ape poiché il miele era un ingrediente fondamentale. Ovviamente poi è diventato un cibo da strada, usato anche dalla popolazione più povera.

Colazione e pranzo con i waffel? Perché no?

Prima di passare alla ricetta dei Waffel, cerchiamo di capire quando lo si può mangiare. in realtà non è solo un cibo da colazione, esso viene usato anche per pranzo e cena.

Possiamo abbinarlo ad una sorta di “dolce pane” che si abbina perfettamente con insaccati o anche con salse agro dolci. Sostituisce dunque un pranzo o una cena. Inoltre è facile da poter mangiare per strada, a modo di panino.

Ingredienti per dei waffel super top

Recuperiamo la ricetta originale belga, creando dunque dei Waffel morbidi e deliziosi. Semplici e rapidi da preparare, la cosa importate e avere la giusta piastra per regalare una buona doratura e la forma a nido d’ape.

Gli ingredienti da usare sono:

  • 2 uova
  • 30 grammi di miele
  • 50 grammi di zucchero
  • 180 grammi di farina
  • 50 grammi di burro
  • 180 ml di latte
  • Un cucchino di estratto di vaniglia

In caso si vogliono molto dolci, poiché questa è la ricetta originale quindi ha una dolcezza debole, potete aumentare lo zucchero di altri 20 grammi. Se invece li volete usare in qualche ricetta agrodolce, allora diminuire lo zucchero di 10 grammi.

Il procedimento esatto dei waffel

La cosa importante nella creazione dei Waffel è il procedimento. Prima si sbattono le uova in modo da montarle e si aggiunge lo zucchero. In seguito fare sciogliere il burro e unitelo all’impasto. A questo punto si aggiunge una parte della farina e si continua a sbattere. Poi si unisce il miele e la vaniglia. Aggiungete lentamente il latte e poi il resto della farina. Questo andrà a creare un impasto morbido e liquido. Prendete la piastra e fatela scaldare molto, a questo punto passate alla cottura ed il waffel è pronto.

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