Quando i dolci sono vintage

Vuoi una ricetta dolce che ti riporti agli anni ’60?

Panna cotta alla rosa

Ingredienti

500 ml di panna, 20 ml di aroma alla rosa, 150 g di zucchero, la scorza di 1 limone grattugiata, 2 fogli di gelatina, sale.

Ammolla i fogli di gelatina in acqua fredda. Scalda la panna con l’aroma alla rosa, la scorza di limone, lo zucchero e un pizzico di sale. Porta a bollore e poi spegni. Passa la panna al setaccio e tienine da parte 100 ml. Unisci la gelatina strizzata al resto e versa il composto in uno stampo da budino, lascia in frigo per almeno due ore.

Riscalda i 100 ml di panna conservati in precedenza con un cucchiaino di colorante alimentare rosa, unisci mezzo foglio di gelatina e fai raffreddare.

Versa il composto rosa sul budino e lascia che si rapprenda per altre due ore.

Capovolgi lo stampo su un piatto e servi.

Zuppa inglese

Ingredienti per 4 persone

300 g di pan brioche, 60 ml di rum, 150 g di frutta candita a dadini, 50 g di cioccolato fondente.

Per la crema: 500 ml di latte, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 10 g di maizena

Ammorbidisci il cioccolato in microonde e con un pelapatate ricava dei ricciolini, conservali in frigo. Prepara la crema facendo bollire il latte e montando i tuorli con lo zucchero. Aggiungi 2 cucchiai di latte in un bicchiere e sciogli la maizena. Unisci il latte tiepido alle uova: versa il tutto in una pentola e porta a bollore. Spegni e fai raffreddare la crema in un contenitore. Taglia a cubetti il pan brioche e bagnali con il rum. In delle coppette alterna i pan brioche alla crema e decora con i canditi e i riccioli di cioccolato.