Molte persone quando pensano alle proteine, fanno riferimento quasi esclusivamente a quelle di origine animale: carne, pesce, uova, latticini, e così via. Quello che in molti però, ancora nel 2022, ignorano, è che anche nei legumi troviamo un buon apporto di proteine a fronte di valori nutrizionali migliori rispetto ai derivati animali. Curiosi di saperne di più? Continuate a leggere per scoprire tutto quello che c’è da sapere sulle proteine ceci: quante ne troviamo in un etto e quali proprietà nutrizionali appartengono a questo gustoso e versatile legume.
Proteine ceci e proprietà nutrizionali
Che la dieta che seguiamo oggigiorno sia leggermente sbilanciata ormai è cosa risaputa. Il consumo di derivati animali è infatti di diverse volte maggiore rispetto a quello che potevamo trovare sulle tavole dei nostri nonni alla nostra età. Se da una parte questo cambio di rotta in termini di consumi può essere stato percepito come una novità positiva, sinonimo di ricchezza e salute (almeno inizialmente), nel corso del tempo diversi studi hanno confermato che non si tratta della scelta più salutare. Questo è uno dei motivi per i quali si stanno letteralmente riscoprendo le proprietà nutrizionali dei legumi, e in particolare dei ceci.
Di proteine nei ceci, prendendo come misura di riferimento 100 grammi, ne troviamo almeno il 23%. La restante composizione include il 59% di carboidrati e il 18% di lipidi. Ciò significa che in 100 grammi di ceci troviamo almeno 7 grammi di proteine, 2,4 grammi di lipidi e 18,9 grammi di carboidrati.
Per quanto riguarda gli altri componenti, invece, troviamo:
- 63,6 g di acqua
- 16 g di amido
- 1,3 g di zuccheri solubili
- 5,8 g di fibra totale (5,29 g di fibra insolubile e 0,47 g di fibra solubile
I sali minerali presenti in 100 grammi di ceci sono invece i seguenti:
- 5 mg di sodio
- 302 mg di potassio
- 2,2 mg di ferro
- 58 mg di calcio
- 148 mg di fosforo
- 37 mg di magnesio
- 1,7 mg di zinco
- 0,3 mg di rame
- 1 µg di selenio
Infine, in relazione alle vitamine:
- 0,2 mg di tiamina (vitamina B1)
- 0,04 mg di riboflavina (vitamina B2)
- 0,9 mg di niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
- 4 µg di vitamina A retinolo eq.
- tracce di vitamina C e vitamina E
Proprietà e benefici dei ceci
Oltre a impiegare i legumi in sostituzione o integrazione dei derivati animali, e oltre alla presenza di proteine nei ceci, ci sono altri motivi per i quali faremmo meglio a inserirli nella nostra dieta. Tra le proprietà dei ceci troviamo infatti diversi benefici per il nostro organismo. Contenendo fibre, possono infatti aiutare ad attenuare problemi intestinali legati al transito e alla motilità. Inoltre, sono ricchi in acidi grassi omega 3, particolarmente indicati per il benessere del cuore.
Infine, una curiosità: i ceci contengono saponine, delle sostanze che, come lascia intuire il nome stesso, e debitamente impiegate possono avere proprietà lavanti. Sarà infatti sufficiente aggiungere a due cucchiai di farina di ceci un cucchiaio di zucchero e uno di miele e acqua bollente a sufficienza per ottenere una consistenza simile allo yogurt per creare uno shampoo fatto in casa privo di siliconi, parabeni e altre sostanze nocive per capelli e cuoio capelluto.