Curcuma: cos’è, dove si compra, benefici e controindicazioni

Quando si parla di alleati del benessere in cucina, non si può non chiamare in causa la curcuma. Se ti stai facendo domande in merito ai suoi benefici e a dove trovarla, non devi fare altro che proseguire nella lettura di questo articolo.

Cos’è la curcuma

La curcuma, conosciuta anche con il nome latino di Curcuma longa, è una spezia. Appartiene alla famiglia delle Zingiberaceae e, da diversi secoli a questa parte, è utilizzata in medicina tradizionale.

Da non dimenticare è anche la sua popolarità in cucina. La curcuma, infatti, è molto apprezzata da chi ama portare in tavola piatti particolarmente saporiti.

Dove si compra

Dove si compra la curcuma? Iniziamo a dire che di questa spezia si utilizza il rizoma, che viene macinato. Il risultato di questo processo è un prodotto che può essere acquistato nei negozi di prodotti orientali, ma anche al supermercato (ormai la curcuma è popolarissima). Ovviamente è possibile optare anche per gli acquisti online.

Un doveroso cenno deve essere dedicato alla farmacia. La spezia a cui stiamo dedicando questo articolo è infatti utilizzata spesso come ingrediente per integratori (spesso, in questi supplementi la si trova associata allo zenzero). Dal momento che si tratta di prodotti che, pur non essendo farmaci, incidono comunque sulla salute, quando li si acquista è bene rivolgersi solo a rivenditori di fiducia come appunto i farmacisti, in modo da avere la certezza di portare a casa soluzioni di qualità.

Benefici e controindicazioni

Entriamo ora nel cuore delle peculiarità della curcuma, parlando di quello che la rende speciale. Quali sono i benefici ? La prima cosa da dire è che, quando la si chiama in causa, si prende in considerazione una portentosa fonte di antiossidanti.

La curcuma contiene infatti vitamina C o acido ascorbico, uno dei più preziosi alleati contro i radicali liberi. Possiamo trovare anche vitamina E o tocoferolo, nutriente anch’esso utile contro i radicali liberi.  Quando si parla dei benefici della curcuma, è importante chiamare in causa anche la curcumina. Di cosa si tratta? Del composto polifenolico che conferisce alla spezia il suo inconfondibile colore giallo acceso. Nel momento in cui la si nomina, è necessario sottolineare la sua efficacia dal punto di vista antinfiammatorio.

Si potrebbe andare avanti ancora molto a parlare dei motivi per cui la curcuma fa bene! Tra gli aspetti da prendere in considerazione rientra anche la presenza di fibre, nutrienti grazie ai quali è possibile mantenere attivo e in salute l’intestino, ma anche tenere sotto controllo la velocità di assorbimento degli zuccheri nel sangue.

Come non citare poi la presenza di vitamine del gruppo B, fondamentali per il metabolismo cellulare? La curcuma è altresì ricca di vitamina K, importantissima per la buona coagulazione del sangue.

Concludiamo con un cenno alle controindicazioni. A tal proposito, va fatto presente che l’assunzione di curcuma andrebbe evitato in caso di calcoli alle vie biliari. Inoltre, è meglio non introdurla nella propria dieta se si assumono farmaci che rallentano la coagulazione del sangue. In ogni caso, prima di cominciare ad assumerla è opportuno chiedere consiglio al proprio medico di fiducia

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