Cremor tartaro: dove si compra, opinioni e prezzo

Tanti sono i lieviti usati per fare dolci e impasti fatti in casa, ma alcuni sono quasi dimenticati o usati solo da veri intenditori. Uno di quelli migliori, a livello naturale, è senza ombra di dubbio il “Cremor tartaro”.

Sicuramente lo avete sentito nominare dalle vostre mamme o nonne. Il Cremor tartaro è un sale di potassio a base di acido tartarico, da cui prende il nome. Scientificamente parlando si chiama bitartrato di potassio oppure idrogenotartrato di potassio. Se leggete gli ingredienti di alcuni lieviti commerciali, potrete notare uno di questi due termini.

Il Cremor tartaro naturale viene usato per far lievitare gli impasti, sia del pane che anche dei dolci. Unito poi al bicarbonato di sodio, la sua azione “lievitante” viene aumentata.

Si presenta come una polvere bianca, inodore e anche in sapore. A differenza di quei lieviti industriali, proprio il Cremor tartaro permette di eliminare il sapore amaro che spesso si avverte nei dolci.

Dove comprare il Cremor tartaro?

Una piccola curiosità sul Cremor tartaro. Esso è usato molto negli Stati Uniti e in Gran Bretagna, dove si trova ovunque. In Italia sta tornando alla ribalta, dopo il suo declino avvenuto nel 1970, oggi con la riscoperta dei sapori e alimenti biologici.

Quando si pensa a dove comprare il Cremor tartaro, ci viene in mente qualche supermercato o alimentari. In realtà, proprio perché è ancora poco usato, esso lo si trova solo nei supermercati più forniti, magari anche con una sezione dedicata al biologico.

Indubbiamente il Cremor tartaro si trova in vendita nei negozi di prodotti dolciari, in alcune erboristerie che vendono anche alimenti e nei negozi biologici. Se proprio non volete sbagliare, allora vi consigliamo l’acquisto su internet.

Quali sono le opinioni di chi ha provato il Cremor tartaro

Da principio si è sempre molto diffidenti nel cambiare il classico lievito con il Cremor tartaro. Chiunque lo abbia provato ha comunque avuto una buona soddisfazione del prodotto.

Le cose che si notano sono:

  • Insapore
  • Facilmente digeribile
  • Leggero
  • Non contiene glutine
  • Istantaneo

Indicato per coloro che sono intolleranti al glutine o sono celiaci. I dolci lievitano in modo perfetto ed è utile per i soggetti che soffrono di reflusso.

Prezzo e diversità del Cremor tartaro

Le qualità del Cremor tartaro sono diverse è questo vuol dire anche prezzi variabili. Quelli che sono molto sottili, quindi hanno subito una lavorazione industriale costano 0.50 centesimi a bustina, per quelli monouso. Per le polveri più grossolane costano intorno agli 0.80 centesimi a bustina.

Il prodotto non in monouso, ma in sacchetto, costa sulle 5 euro per mezzo chilo.

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